Rabu, 10 Juni 2020

10 Pekerjaan yang Hukumnya Haram Dalam Islam Tapi Masih Banyak Muslim yang Menjalaninya!

slidegossip.com - Setiap manusia memang harus bekerja dan berusaha keras untuk mencari rezeki dan mendapatkan uang. Namun terkadang banyak yang belum menyadari kalau pekerjaan yang dijalaninya untuk mendapatkan uang itu haram menurut hukum Islam. Seperti dilansir dari halloriau.com (3/1/2020), inilah 10 pekerjaan haram dalam Islam tapi masih banyak umat Muslim yang menjalaninya:

 
Ilustrasi pekerjaan (tribunnews.com)

1. Pekerjaan berupa kesyirikan dan sihir

Pekerjaan ini termasuk praktik perdukunan, paranormal, ‘orang pintar’, peramal nasib, dan hal-hal sejenis yang semakna dengannya.

2. Pekerjaan yang berupa sarana-sarana menuju kesyirikan
Yang termasuk dalam pekerjaan ini, seperti menjadi juru kunci makam, membuat patung, melukis gambar makhluk yang bernyawa, dan hal-hal yang sejenis dan semakna dengannya.

3. Berhubungan dengan hal-hal yang diharamkan

Seperti menyimpan bangkai, babi, darah, anjing, patung, lukisan makhluk yang bernyawa, minuman keras, narkotika, dan lain sebagainya.

4. Memakan harta riba

Sesuai dengan firman Allah dalam Al Quran, umat Muslim dilarang untuk memakan harta riba. "Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan tinggalkanlah riba yang masih ada pada diri kalian, jika kalian benar-benar beriman. Jika kalian tidak mau melakukannya, maka terimalah pengumuman perang dari Allah dan Rasul-Nya." (QS Al-Baqarah [2] :278-279)

5. Menimbun bahan-bahan perdagangan

Hal ini masih dilakukan beberapa pedagang. Mereka sengaja menimbun bahan-bahan perdagangan di saat harganya murah dan dibutuhkan oleh masyarakat dengan tujuan untuk meraih keuntungan yang berlipat ganda pada saat harganya melambung tinggi.

Dari Umar bin Khathab ra , ia berkata: Saya mendengar Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda: "Barang siapa menimbun bahan makanan yang dibutuhkan oleh kaum muslimin, Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menimpakan penyakit lepra dan kebangkrutan kepadanya."

6. Penjual Minuman Keras

Hal ini juga sesuai dengan firman Allah dalam Al Quran. "Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya khamer (minuman keras), perjudian, berkurban untuk berhala-berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah adalah perbuatan keji dan termasuk perbuatan setan, maka jauhilah oleh kalian perbuatan-perbuatan tersebut agar kalian mendapatkan keberuntungan. Sesungguhnya setan bermaksud menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kalian lantaran meminum khamer dan melakukan perjudian dan menghalang-halangi (melalaikan) kalian dari dzikir kepada Allah dan dari shalat. Maka mengapa kalian tidak mau berhenti? (QS Al-Maidah [5]: 90-91).

7. Memakan harta anak yatim secara dzalim

"Sesungguhnya orang-orang yang memakan harta anak yatim secara dzalim, sebenarnya mereka itu menelan api sepenuh perutnya dan mereka akan masuk ke dalam api yang menyala-nyala (neraka). (QS An-Nisa’ [4): 10).

"Pencuri laki-laki dan pencuri perempuan, maka potonglah (pergelangan) tangan-tangan mereka sebagai hukuman dari Allah atas kejahatan mereka." (QS Al-Maidah [5]: 38).

9. Mengurangi timbangan dan takaran

"Kecelakaan bagi orang-orang yang melakukan kecurangan dalam timbangan, yaitu kalau menakar milik orang lain untuk dirinya, ia meminta disempurnakan. Namun, apabila mereka menakar barang dagangan mereka untuk orang lain, ia merugikan orang lain (dengan mengurangi takaran)." (QS Al-Muthaffifin: 1-3).

10. Korupsi dan penipuan terhadap rakyat
Dari Ma’qil bin Yasar ra ia berkata: "Saya mendengar Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam telah bersabda: "Tidak ada seorang hamba pun yang diberi amanat oleh Allah untuk menjadi pemimpin sebuah masyarakat lalu ia tidak memimpin mereka dengan ketulusan (kejujuran), kecuali ia tidak akan mendapatkan bau surga."
Share this article :

Artikel Terkait:

Comments
2 Comments

Comments :

2 komentar to “10 Pekerjaan yang Hukumnya Haram Dalam Islam Tapi Masih Banyak Muslim yang Menjalaninya!”


Anonim mengatakan...
on 

Tambahan lagi...membuat/mengelola akun gibah atau gosip
Tuh..

Keyless mengatakan...
on 

Beberapa Pekerjaan yang akan punah di masa depan

Teknologi Canggih Masa Depan Yang Menggantikan Pekerjaan Manusia

Posting Komentar

 

Copyright © 2012 by Berita Terbaru dan Profil Artis Terkini Powered By SlideGossip | Design by Opung | Contact Email : slidegossip (at) gmail.com | Phone : 0857-808-70772