Selasa, 07 Juni 2016

Ini 3 Waktu Berdoa Yang Langsung Dikabulkan di Bulan Ramadhan

slidegossip.com - Datangnya bulan suci Ramadhan disambut gembira oleh seluruh umat Muslim di dunia. Sebab, bulan puasa ini memang sangat istimewa. Selain nilai ibadah dilipatgandakan, doa-doa yang dipanjatkan pun akan mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

 

Namun mungkin belum banyak yang tahu kalau ada waktu-waktu mustajab untuk berdoa di bulan Ramadhan. Pada waktu-waktu itulah, apapun doa yang dipanjatkan, akan langsung dikabulkan. Menurut para ulama, ada beberapa waktu waktu utama terkabulnya doa di bulan Ramadan. Yaitu pada waktu sahur, saat berpuasa, dan saat berbuka. Seperti dikutip dari rumaysho.com, inilah penjelasannya.

1. Berdoa di waktu sahur akan mudah dikabulkan
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; "Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, "Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni." (HR. Bukhari, no. 1145 dan Muslim, no. 758).
Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, "Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan." (Fath Al-Bari, 3: 32).

2. Berdoa saat berpuasa akan mudah dikabulkan
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; "Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang dizalimi." (HR. Ahmad 2: 305. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini shahih dengan berbagai jalan dan penguatnya)
Imam Nawawi rahimahullah berkata, "Disunnahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdo'a untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan do'a kebaikan untuk kaum muslimin secara umum." (Al-Majmu’, 6: 273)

3. Berdoa ketika berbuka puasa akan mudah dikabulkan
Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda; "Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Doa orang yang terzalimi." (HR. Tirmidzi no. 2526, 3598 dan Ibnu Majah no. 1752. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini hasan).
Dalam Tuhfah Al-Ahwadzi (7: 278) disebutkan bahwa kenapa doa mudah dikabulkan ketika berbuka puasa yaitu karena saat itu, orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri.
Share this article :

Artikel Terkait:

Comments
0 Comments

Comments :

0 komentar to “Ini 3 Waktu Berdoa Yang Langsung Dikabulkan di Bulan Ramadhan”


Posting Komentar

 

Copyright © 2012 by Berita Terbaru dan Profil Artis Terkini Powered By SlideGossip | Design by Opung | Contact Email : slidegossip (at) gmail.com | Phone : 0857-808-70772